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2024-04-24 10:28:24 点击量:
今天《倾听大理》节目邀您走进由市委宣传部主管、市文联主办的《大理》杂志,来倾听2023年收录其中里的一篇好文:《旅行者的大理古城》。
海男,作家,诗人,画家。毕业于鲁迅文学院,北京师范大学文艺理论研究生班。著有跨文本写作集、长篇小说集、散文集、诗歌集九十多部。有多部作品已被翻译成册,远渡海内外。曾获刘丽安诗歌奖、中国新时期十大女诗人殊荣奖、中国女性文学奖、扬子江诗歌奖、中国长诗奖、中国诗歌网十大诗集奖、第六届鲁迅文学奖(诗歌奖)等。
大理是一座哲学之城,也是一座美学和诗意之城:越来越多的人来到了大理,后来就住了下来,他们以各种方式生存着……
大理古城有苍山洱海流域的星空和大地,旅者奔赴此地,仿佛是一场又一场赴约的故事。讲好每一个故事,都需要人和自然万物的参与……
我们一生其实都想寻找到自我,漂移的航线将我们载到不同的地方,我们的生活首先要生存,只有解决了生存问题才能抵达虚幻之约,伟大的哲学或诗意正是从生存和梦想的冲突中诞生的……
作为一个从小出生在滇西的写作者,大理是我不断途经之地,每每到大理抬起头来就能看见苍山洱海:灵魂顿时感觉到了一种乌有之乡的安居,大理确实能将人的灵魂召唤到自己的身边……
还在久远的时代,我就从金沙江边的小县城来到了大理,那时候去丽江必绕道大理。那时候我们将大理叫下关,在下关宿一夜,才能去丽江。
那个四点半钟的下午,突然就起风了,这是下关的风,同行者告诉我下关的风很大的,吹起来身体像跳舞一样,因为同行者是搞舞蹈的,所以凡出声都离不开舞蹈,那时候的下关也称为小香港,街头巷尾都有很多的商店。我在风中看见许多穿喇叭裤的女子走在路上时,四肢确实像在跳舞。我走在路上时风很大,身体仿佛也在跳舞,一个站在发廊门口的理发师叫我进去坐坐,洗头或烫发都行,那个二十多岁的青年人,发出来自江南的声音。
我进了发廊是想避一下外面的风,风真的很大,街面上那些穿着喇叭裤高跟鞋的女子,真的好像是在跳舞。她们已经适应了下关的风,那一阵阵的风中有旋律也有洱海边的潮汐,大理被喻为小香港,确实有像传说中的香港那样的流行和潮流。我们当时看流行就是看服饰发型,它代表了一座城市的格调。没有想到进到发廊,全是一帮来自江南的年轻人,他们每个人都在忙碌中,迎我进屋的青年人引领我的目光去看墙壁贴着的彩色发型,青年人说现在流行烫发,姑娘,你这么好看就烫一个波浪似的卷毛吧?我愣了片刻,发廊中弥漫着浓郁的化学烫发剂的味道。我竟然点头答应了,因为墙壁上的每一种发型确实都很漂亮的。那时候,很容易被流行和潮流所卷进去,在发廊坐了好几个小时,我当然也避开了下关的那场大风。待我站起来时,我的发型已经完全变了,我在镜子里看到了肩膀上披着一头波浪似卷发的我,我看到了另外一个自我。第二天,我乘上了客车,带着另一个自我去丽江了。
这是我第一次到下关,我才18岁,我在下关的一场风中身体晃悠着进入了江南人开的发廊后,我改变了发型,我进入了下关的流行和潮流。从那以后,我就知道了,当你因出远门而行走时,都会被这个时代的某些东西所改变。这是我在古城大理的一家酒吧时回首的场景,时间过得太快了,大理已经成为了旅行者最多的地方。几乎是在流行歌曲开始盛行的时代,大理就开始迎来了一批又一批的旅行者,但那时候,大理古城还是本地白族人所居住的地方。人们来大理更多人就是在洱海边走一走,抬起头来看看苍山而已。那时候的旅行者,有骑自行车的,有乘长途车来的,大都是一批从事艺术的边缘人走向了大理。大理对于我来说也是遥远的,这遥远使大理这个背靠苍山依傍洱海的版图显得更为神秘。但终有一天,我会走进大理的。
又过去了很多年,我终于来到了大理古城住下来。洋人街周围已经有很多客栈和酒店,我此次来大理是为了寻找南诏大理国的历史,从此以后,我就跟大理古城结下了不解之缘。多年以后,我出版了《洱海传》,我写的洱海就是岸上的历史,也就是南诏大理国的历史。第一次下榻洋人街边的客栈时,旅行者陆陆续续的进来又走出去。古城还没有那样热闹,我在客栈中碰到了几个年轻人,他们想去走苍山,我们坐在客栈的院落品着一壶茶,抬起头来就能看见苍山,这是早餐以后的九点半钟左右,苍山被灰蓝色的雾所笼罩着。我们边品茶,边眺望着苍山,这时候的苍山不时地变幻着色彩,几个年轻人仿佛对苍山着了迷,他们计划明天就去走苍山。我说,苍山的海拔越往上走越高,苍山的天气变幻无穷,要做好一切准备才能上山去。他们说该准备的都已经准备好了,他们这一次行走只是探路,不会走得太远的。第二天,他们真的就上苍山了,还好,天气不错,看上去苍山只有几条飘带似的雾。
他们出门时我恰好站在窗口,看见他们每一个人都穿着旅游鞋,这是近些年来出现的鞋,早些年是看不到旅游鞋的。更早时候,人们穿着军用胶鞋布鞋和皮鞋在旅行。现在,旅游鞋出现了,这是一种新的现象。旅游鞋的出现让行走者的双脚更富有具象性,各种颜色的旅游鞋来到了男男女女的脚上,在旅游鞋的尺码下是人文地理位置的版图,我看见了院子里那几个去苍山的年轻人,他们肩上背着大包,也就是在这里背包旅行者出现了。他们要在苍山的半山腰露营,我想起支起帐篷的苍山,几个二十多岁左右的年轻人将沿着洱海流域向上行走,苍山的西北是海拔 4000 米以上,绵延千余公里的青藏高原。苍山的东南,是平均海拔 2000 米的云贵高原……
我们搭起了帐篷,走到半山腰突然间就看见了许多叫不出名字的野花,一片一片的在湿雾中绽放,花朵像米粒那么小,弯身问候这些大自然的杰作,能感觉到它们的香气——若干年后我在画布上呈现出了这些像米粒般纤细的野花,这些充满了生命力的野花是苍山最早的春光。野花的色彩偏紫蓝色,这也是我最喜欢的色彩,当这一片片紫蓝色的无名小花朵来到我画布上时,我想我自己用内心的激情铭记了它们的存在。
那次露营苍山往上走还看见了未融化的雪,它们落在灰色的岩顶深处,我从灌木丛的小路往上去慢慢的用身体靠近了这些冰凉的岩石,是的,伟大的神性都是冰凉的,不可言说的,沉默无语的。倚依着一座座光色错落的苍山岩壁便涌起无限的内心浪潮,如果站高些会突然看见苍山下的洱海:苍山和洱海彼此的联系,像是母语和人精神之旅的拥抱,上千年前,洱海就在苍山脚下,那时的洱海面积更辽阔,土著人都住在苍山的半山腰,再后来有了南诏大理国的历史,洱海边缘是南诏大理国都的城池。洱海流域像一个巨大的历史性的传奇,源于它的源头,源于一代又一代人身后的那个球体的旋转。地球人都在围绕着日月星辰在属于自己的版图上生生不息,走进大理的旅人是因为洱海苍山而来,自然永远是人类的奇书之一。
洱海边岸有许多神秘的村庄,每一座村庄地名,召唤着旅人走进去,这些村庄的地名有:夏家村、满江村、黄瓜村、下庄……还有喜州村,每一次去喜州,都会遇到史前的足道,凡是古人安居的老宅,食用的碗筷都像从历史书中跃出,街头街巷人潮汹涌,像是洱海边的潮汐上岸。喜州有严家宅院、四方街、魁阁,白族人穿着自己的服装,世世代代在此经营着商业和土地。
除此外,还有周城村、城北村、庆洞村、双廊村、桃源村、凤阳邑村、龙下登村……这些被岁月和众生守望的古村落中的一条条青石板路上,都有现代旅人的痕迹。大理是一部伟大的自然人文历史奇书,我们都在这部奇书中留下了自己的脚印,现时代的旅行者分为中青年,也有老年人。在夕阳的光照下我们看见了水边的水杉红,还有紫薇……这都是让发烧友的镜头伸展开去的景观。
先来说说到大理的年轻旅者:我们每个人都经历了青春期的狂野和孤独。狂野是从青春的生理和幻想中产生的一种激情,没有狂野的青春期是呆滞的,带着狂野的青年人都会牵上恋人的小手,我在大理曾看见背包族的青年人,二十多岁左右的年龄……
答:根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)和《三次产业划分规定》,普查范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔专业及辅助性活动等行业的法人单位、产业活动单位和个体经营户。
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